Зимняя и летняя прикормка для леща. Рецепты

Для ловли белой рыбы используют всевозможные виды прикормочных смесей. Лещ так же не является исключением.

Зимняя и летняя прикормка для леща. Рецепты

Прикормка для леща

У леща очень развито обоняние, вкусовые рецепторы. Поэтому использование прикормки имеет особое значение.

Основа корма подготавливается заранее. Потом на месте добавляются нужные добавки. 

Прикормка для леща должна обладать притягательным, вкусным для него запахом. Основные условия правильно приготовленной смеси:

  • Цвет.
  • Запах.
  • Состав.

Подбор цвета зависит от времени года, характеристик водоема. Прикормка для леща должна соответствовать цвету грунта дна того места, где происходит рыбалка. На темном, илистом дне она будет темной, не пугать рыбу. Для водоемов со светлым дном, состав корма подбирается светлых тонов. Добиться нужного цвета, можно с помощью добавления грунта (берут там, где ловят или покупают в магазине). 

Запах и вкус прикорму придают, как покупными ароматизаторами, так и различными пряностями. Из природных добавок хорошо работает чабрец, укроп. Неплохо зарекомендовал себя чеснок. 

Состав подбирается из различных круп, используют вареный горох, фасоль. Обязательно применяют живые компоненты.

Фракция делается как мелкого, так и крупного помола. Крупные частицы, оседая, создают прикормочное пятно. Оно позволяет удерживать рыбу на месте. Мелкие фракции – создают муть, которая привлекает стаю.

Прикормка для леща

На реках с сильным течением прикормка делается более вязкой, что бы ни сразу вымывалась из кормушек. Для водоемов со стоячей водой – более рыхлой.

Приготовление зимней, летней прикормки, имеет некоторые различия.

Зимняя прикормка для леща

Зимой, из-за низкой температуры воды, рыба передвигается медленно. Лещ стоит на ямах. Приходится делать много лунок в поисках рыбы.

Что бы удержать его, стоит периодически докармливать уловистое место, небольшими порциями прикорма с добавкой мотыля. 

Зимняя прикормка для леща делается из различных вареных круп, гороха. Не стоит злоупотреблять сильными ароматизаторами. Добавляют более натуральные компоненты. Сухая смесь перетирается через сито, с ячейкой 2 -3 мм. Для образования мути, добавляют панировочные сухари, молотые хлопья геркулеса.

Некоторые рецепты корма для зимней рыбалки: 

  • Молотые отруби, панировочные сухари небольшое количество молотых семян конопли – смешиваются в однородную массу. 
  • Сухари, жаренные, молотые семена подсолнечника, измельченные овсяные хлопья, разваренный горох – перемешиваются.

Напитывают водой уже непосредственно перед рыбалкой, доводя до нужного состояния. Добавляют мотыль (50 г личинок на 1 кг сухой смеси), смешивают с ароматизаторами (кориандр, ваниль, конопля). 

Летняя прикормка для леща

Летом, в отличие от зимы, прикормка изготавливается с явно выраженными сладкими, фруктовыми запахами. Состав ее не ограничивается только мелкими фракциями. Добавляют более крупные ингредиенты (сладкую кукурузу, зеленый горошек, фруктовые бойлы). 

Летняя прикормка для леща так же, как и зимняя, готовится из различных круп (пшено, перловка, рис). Это основа прикормочной смеси. Потом, уже на рыбалке добавляют сладкие добавки, фруктовые аттрактанты, натуральные масла. 

Рецепт сухой смеси для ловли леща летом:

  1. Основа смеси состоит из, вареной перловки, пшена, ячки, кукурузной крупы. 
  2. Для запаха и вкуса – ванилин, добавки с фруктовым запахом (слива, малина, клубника), натуральные масла (конопли, кукурузы, подсолнечника).
  3. Для вязкости – меласса или мед.
  4. Молотые сухари, сухое молоко – для образования «мути», что будет привлекать рыбу.

В корм замешивают ту приманку, на которую планируется ловить. Добавляют опарышей, резаных червей. 

С помощью воды (берется непосредственно из водоема), грунта, корм доводится до нужной вязкости и цвета.

В настоящее время существует различное множество готовых сухих кормов для прикорма. Они состоят из различных компонентов, разных вкусов и запахов. Их можно приобрести в специализированных рыболовных магазинах. Но прикормка, сделанная своими руками, всегда позволит экспериментировать с составом, вкусом, запахом – подходящими имен к конкретному месту рыбалки.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.