В первые два-три дня после родов выработка молока начинается с молозива. Сначала его мало, и ребёнку это пока достаточно. На третий-четвёртый день молоко начинает активно прибывать, особенно если в рационе кормящей мамы достаточно много тёплого питья. Малыш может ещё не высасывать столько, и в груди могут начать образовывать уплотнения от переизбытка молока. Вот тут-то и необходимо сцеживать его до возвращения груди мягкости. Это нужно, чтобы избежать застоя молока, вызывающего лактастазы и даже маститы. Правильно сцеживать нужно, производя движения большими пальцами от основания груди в сторону соска, последовательно проходя все зоны, где намечаются или уже имеются уплотнения. Сцеженное молоко может храниться в холодильнике в течение суток. Если молока прибывает больше, чем надо, стоить обратить внимание на количество потребляемой мамой жидкости и сократить его. Например, пить меньше на ночь, чтобы к утру не образовывалось избытка молока, если малыш спит без перерывов на кормление.
За исключением проблемных моментов, сцеживать молоко не надо. В идеале ребёнок должен высасывать его столько, сколько прибывает. Когда малышу требуется больше, он сам увеличивает продолжительность кормления, что естественным образом приводит к повышению количества молока. Когда за один подход малышу предлагают одну грудь, он последовательно получает два вида молока – переднее, заменяющее ему воду, и заднее, более насыщенное питательными веществами.
Добавить комментарий