Крыжовник – многолетний кустарник, а его плоды – шипованные ягоды. Ему не требуется особый уход, к тому же он устойчиво переносит древесные болезни.
Садоводы отдают преимущество крыжовнику, потому что он богат полезными веществами, а также у него сладкие ягоды, которые быстро поспевают. Плоды крыжовника широко используют в кулинарии: варят вкуснейшие компоты, варенье и готовят десертные блюда.
В зависимости от сорта, ягоды у крыжовника могут быть различных цветов. По числу содержащихся в нем витаминов, он не сравнится ни с одной другой плодовой культурой.
Этот кустарник считается самой высокоурожайной культурой. Он способен приносить плоды на протяжении 40 с лишним лет.
Подготовка крыжовника к посадке
Обычно плодовую культуру высаживают на песчаной и глинистой почве. Но глинистую землю придется регулярно рыхлить, а песчаную удобрять органикой. Особое значение имеет состояние грунта. Растению не подойдет кисловатая, промерзшая и заболоченная земля. Кустарник любит свет, поэтому агрономы советуют высаживать его в месте, которое хорошо освещается солнцем. В случае дефицита света, на плодовой культуре будут образовываться грибки, поражая ягоды и ветви.
На начальном этапе перекапывают участок, выбранный для посадки культуры. Избавляются от всех сорняков, особенно, от пырея. Лучше полоть вручную, чтобы даже самые маленькие кусочки сорной травы не заглушили рост крыжовника.
Разрыхленную землю удобряют навозом или перегноем в пропорции 3 кг./1м2. А затем в почву вносят небольшое количество мочевины.
Посадка плодовой культуры
Крыжовник высаживают в третьей декаде сентября. Тогда кустарник успеет прирастись до того, как наступят холода, а с началом весны начнет цвести. Крыжовник можно высаживать и весной, но перед набуханием почек.
Перед высаживанием у крыжовника обрезают сломанные и чересчур длинные ветви, немного укорачивают корни. Если кустарников несколько, то они должны быть посажены в промежутке от 1 м. друг от друга.
Крыжовник имеет способность разрастаться, отращивая дополнительные корни, из-за этого он может прекрасно укорениться даже на песчаной почве. Для хорошего укоренения кустарника на глинистой земле, агрономы советуют высаживать его под наклоном.
Во время посадки корни плодовой культуры расправляют, чтобы они не повредились, а затем слегка притаптывают почву и поливают водой. Для поливки одного куста достаточно будет одного ведра воды. Как только влага полностью высохнет, почву мульчируют торфяными удобрениями или перегноем.
Уход за кустарником
Необходимо периодически пропалывать крыжовник, рыхлить почву, делать подкормку, обрезать ветви. Чтобы кустарник хорошо рос, земля всегда должна быть увлажненной, поэтому требуется частый полив, особенно в жаркую погоду. Если культуру удобрять мочевиной, то плодов будет много. С наступлением осени в почву вносят золу.
Культура вырастает до 1,5 м. Диаметр листвы зависит от сорта и варьируется в пределах 2 м. Обрезать ветви необходимо для поддержания высокой урожайности. Как правило, подрезают мелкие и хрупкие ветки, на которых нет плодов. Верхушка обрезается только когда ветки наверху испорчены или не плодоносят. Ветки рекомендуется срезать каждый год, чтобы кустарник не зарастал, и не портились ягоды.
Для укрепления ветвей и чистоты плодов агрономы советуют устанавливать подпорки.
Таким образом, при правильной посадке и уходе за крыжовником, можно каждый год на протяжении многих лет получать отличный урожай.
Добавить комментарий