Вопрос о том, можно ли включать в рацион питания капусту кормящей маме, не раз поднимался в женских компаниях и вызывал массу споров на свой счет. Действительно, женский организм – дело тонкое, особенно, когда отвечаешь не только за себя, но и за ребенка.
Продукты питания для мамочек должны включать весь спектр полезных веществ, чтобы малыш мог гармонично развиваться и набираться сил. Для этого педиатры и диетологи разрабатывают сбалансированные программы питания с комплексом необходимых микроэлементов. После родов организм женщины пребывает в большом стрессе, поэтому каждый шаг женщины может привести к изменению структуры молока.
Существует мнение, что если есть капусту при грудном вскармливании, то это может вызвать колики или вздутие живота у ребенка. Однако подобные симптомы свидетельствуют лишь о наполнении ЖКТ малыша бактериями, способствующими пищеварению. Поэтому, по мнению врачей, капуста при грудном вскармливаниине может быть запретным овощем для мам. Эксперты не ограничивают мам в выборе продуктов, однако советуют включать их программу питания постепенно, тщательно отслеживая реакции организма малыша. Кроме того, существует масса вкусных рецептов, которые позволяют сохранить полезные свойства овоща, став настоящим украшением домашнего стола.
Какую капусту выбрать?
- Кормящей маме подойдут легкие блюда из цветной капусты. Этот овощ богат клетчаткой и хорошо усваивается. Многие диетологи включают данный продукт в программы питания, нацеленные на снижение веса. При грудном вскармливании женщине стоит обратить внимание на термическую обработку продукта. Например, от жарки лучше отказаться, а вот запеченные изделия или нежирные супы из цветной капусты вполне подойдут.
- Пекинская капуста богата минеральными солями и полезными микроэлементами, поэтому является настоящим кладезем витаминов. Для мам в период лактации врачи советуют, есть капусту после какой-либо термической обработки, например, в тушеном или отварном виде, исключая приправы и специи.
- Морская капуста богата йодом, поэтому данный продукт назначают мамам, чьи дети страдают от недостатка фосфора. Как и любые морепродукты, набор витаминов в морской капусте (A, C, E) способствпри грудном вскармливанииует повышению иммунитета и помогает маме восстановиться после родов.
На что обратить внимание?
Несмотря на то, что в,привычных нам, продуктах содержится много важных микроэлементов, не все овощи подойдут для употребления в период лактации.
Например, морскую капусту можно вводить в рацион кормящей мамы только через 3-6 месяцев после родов. Данный продукт богат на витамины, однако он может вызвать побочные реакции у малыша в виде сыпи при врожденной аллергии на овощ.
Белокочанную капусту рекомендуется употреблять только через полгода после начала грудного вскармливания и только в тушеном виде или в качестве добавок в супы. Дело в том, что данный вид овоща является тяжелым продуктом, который может вызвать дискомфорт в еще не сформировавшемся желудке малыша. Свежие листья белокочанной капусты можно использовать, как компресс для мам при болях в груди.
Противопоказано при лактации
Квашеная капуста содержит в себе широкий химический набор полезных свойств и необходимых кислот, поддерживающих иммунитет. Однако в период грудного вскармливания наличие кислот в продуктах питания отрицательно сказывается на составе молока и на самочувствии ребенка. Специи и приправы, которые используются при квашении,также могут навредить здоровью малыша. Кроме того, овощи такого рода проходит процесс брожения, который мы не можем отследить на соответствие санитарных норм и необходимых стандартов качества.
Таким образом, врачи-педиатры советуют отказаться от данного продукта в период лактации, чтобы избежать возможных побочных эффектов со стороны неокрепшего организма малыша.
Подведем итоги:
- Мамам в период лактации капусту есть можно;
- Необходимо внимательно выбирать тип продукта;
- При готовке использовать только свежие овощи;
- Перед употреблением обязательна термальная обработка;
- Следует избегать жарки, лучше использовать тушение или отварной вид;
- Ограничивать или исключать соли, кислоты и специи при готовке;
- Исключать долгосрочное хранение блюд и свежих овощей, чтобы сохранить их пользу.
Таким образом, женщине в период грудного вскармливания нужно быть осторожней в выборе продуктов и вариантов их приготовления. К сожалению, от некоторых привычных овощей придется отказаться во благо здоровья малыша. Каждый новый продукт в рационе мамы необходимо добавлять постепенно, внимательно отслеживая реакцию ребенка. В случае наличия аллергии, маме следует прекратить употребление данного продукта.
Добавить комментарий