Креветки в меню давно не являются диковинкой, они считаются обычной пищей в любых регионах. Потребитель не обращает внимания на дороговизну этого продукта, покупая на украшения разных салатов или просто под пиво. Женщины в положении стараются не употреблять экзотику, заботясь о своем ребенке.
Питание при беременности должно быть полноценным и сбалансированным. Употреблять в пищу креветки нужно только свежие и качественные. Морепродукты снабдят организм женщины в положении необходимыми элементами, заменить которые смогут только синтетические витамины. Такая продукция богата белком, есть креветки при беременности можно и нужно. В любом случае при составлении рациона нужно посоветоваться с врачом.
Креветки во время беременности
Зачастую люди едят разнообразную пищу, не особо задумываясь о последствии и о собственном самочувствии, но с наступлением беременности каждая девушка, перед тем как съесть, либо что сначала подумает о здоровье будущего малыша. Если у вас никогда не было реакций на данный продукт, то ничего страшного не случится и сейчас, можно смело есть, по чуть-чуть. Разнообразие и насыщенность питания залог здоровья, как матери, так и ее ребенка, этот факт всегда подтвердит доктор.
Польза от морской продукции:
- креветка насыщена белком, содержит полезные микроэлементы, железо и различные кислоты;
- при употреблении этой продукции организм матери помогает правильному формированию нервной системы, головного мозга малыша. Также этот продукт придаст косточкам ребенка крепости и гибкости;
- это не жирная, легкоусвояемая пища, которая насытит йодом организм, это важно при загрязненной экологии;
- фосфор, который содержится в такой пище, благотворно скажется на здоровье костей беременной женщины, а также избавит от проблем с зубами.
- селен обеспечит будущей маме крепкий иммунитет;
- витамины А, В, С и магний - витамин Д, он необходим малышу;
- цинк вместе с медью помогут кроветворению.
Так есть беременным вареные креветки или нет? Ответ положительный, единственное золотое правило - это чувство меры, аллергии не будет, но все же необходимо слушать организм и наблюдать за реакцией. Нормой считается потребление данного продукта до 3-х раз за одну неделю примерно 150 грамм за прием. Если есть морепродукт не хочется, не надо заставлять себя силой, пользы это не принесет, а вот несварение и другие желудочные проблемы возможны.
Советы любителям морепродуктов
Морские продукты богаты белками и йодом, при этом в них нет жира. Считается, что они полезней, чем мясо и яйца. При термообработке полезные микроэлементы будут сохранены, при условии, что обработка произведена правильно. Есть креветки отварные можно как самостоятельное блюдо или смешивать с разнообразными продуктами, делать салаты, добавлять к гарниру.
Еще одним немаловажным фактом является место приобретения таких продуктов. Морепродукты должны быть свежими и высококачественными, ведь беременная женщина плохо воспринимает вредные вещества. По этой причине специалисты не советуют покупать креветки на рынках. Выбирать их лучше в супермаркетах, там присутствуют сертификаты о качестве продукта и видны сроки годности. Также не советуют в пищу беременных употреблять консервированную продукцию, или кушать в ресторанах и других общепитах.
Приготовление креветок
- Приготовление - варка. Креветки во время варки меняют цвет. При полной готовности они краснеют.
- Морепродукт готовится только в кипяченой воде, чтобы убить максимум возможных инфекций.
- Соленые и маринованные, эти мелкие организмы более безопасны.
- Подкопченные, они пригодны к употреблению беременной только с разрешения врача.
- Приготовленные ракообразные особи в духовом шкафу, пусть побудут в нем некоторое время после приготовления.
Креветки беременным в первом триместре, на ранних сроках полезны и безопасны, ними можно разнообразить меню женщины находящейся в интересном положении. В третьем триместре от этих лакомств лучше отказаться, так как иммунитет малыша работает самостоятельно, а эти организмы могут вызвать аллергию.
Противопоказания к употреблению креветок:
- аллергия;
- индивидуальная непереносимость;
- сосудистые заболевания.
Определить не качественный товар можно по определенным параметрам:
- У испорченного продукта голова темного, почти черного цвета.
- У старой креветки черного цвета лапки.
- Креветка с жёлтыми пятнами или наростами не годна к употреблению.
- Полосатая и со светлыми пятнами креветка переморожена.
- Старая особь имеет пересушенный панцирь.
К сожалению, купить безопасные качественные креветки сложно, ведь прогресс не стоит на месте и их выводят искусственно, используя синтетические добавки. Эти маленькие организмы выращены с помощью антибиотиков вместе с гормонами и это самые безопасные компоненты. По этой причине выбирать морепродукты следует с осторожностью, следя за качеством согласно вышеперечисленным критериям.
Добавить комментарий