Кто придумал алкоголь: история рождения вина и спирта

История рождения вина и спирта начинается немногим позднее истории возникновения человечества. Первые следы алкогольных напитков встречаются ещё в эпоху неолита. Об этом свидетельствуют каменные сосуды, найденные археологами. Удивительно, но человек придумал алкоголь, раньше, чем огонь!

Кто придумал алкоголь

Несомненно, одним из самых древних напитков, получивших широкое распространение, это вино. Причина в том, что виноград является, среди других плодов, одним из самых доступных и распространенных.

Истории виноделия уже тысячи лет. Первая винодельня обнаружена на территории современной Армении, и датируется 4100-4000 гг. до н. э. Первый напиток из винограда обнаружен в Китае. Возраст находки составляет 3,3 тысяч лет. Однако по сведениям современных археологов история вина гораздо старше. Следы напитка найдены на стенках кувшина, возраст которого 7000 лет. 

Производство вина зародилось 3 тысячи лет назад в Древней Греции. Процветанию культуры виноделия на территории Древней Греции помогло её географическое положение. Для приготовления напитка грекам требовалось не менее шести месяцев, так как брожение происходило в холодных подвалах. Среди виноградных плодов, один из самых древних считается Лимнио. Этот сорта винограда родился в Греции.

Греческие сорта винограда для приготовления вина

Позднее римляне применили технологию создания вина у себя. В Древнем Риме технологии производства усовершенствовались, брожение теперь происходило на солнце. Масштабное производство вина началось только с изобретением данной технологии. Даже рабы в Древнем Риме имели право пить виноградный напиток. В день рабы получали 600 мл напитка.

Виноделие развивалось и за пределами Римской Империи. В долинах европейских рек население активно окультуривало дикий виноград. В Галлии в V веке для хранения виноградного напитка начали использовать деревянные бочки. У галлов в начале средневековья позаимствовали данную технологию. До этого времени хранение напитка происходило в глиняных амфорах.

Своему распространению на территории Европы вина должны быть благодарны христианству. Виноделие было широко распространено при монастырях. Монаху полагалось 300 мл в день.

Для приготовления настоящего вина должны быть использованы только плоды винограда. Наиболее популярные сорта винограда:

  • Шардоне;
  • Бьянка;
  • Мускат;
  • Совиньон Блан;
  • Пино Блан;
  • Пино нуар;
  • Саперави;
  • Каберне-Совиньон;
  • Каберне-Фран.

В зависимости от сорта винограда получают различные сорта готового продукта. Для создания белых вин используют виноград с высоким содержанием ароматических веществ. Для красного вина применяются сорта винограда с высоким содержанием красящих веществ. Для противления сухих и полусухих вин не используют никакие добавки.

Для придания дополнительных вкусовых оттенков виноделы применяют помимо винограда и другие плоды. Тимьян, мёд, соль, специи, оливковое масло – всё это придаёт вину особый вкус. Интересное сочетание винных алкогольных напитков из мёда, винограда и других плодов.

Винное производство в больших масштабах, породило и создание поддельного продукта. Для приготовления качественного напитка из винограда требуется приложить много сил, времени и труда. При производстве поддельного вина мошенники не используют плоды винограда и других ягод, любители легкой наживы используют спирт, красители и воду.

Древняя перегонка спирта

Помимо вина важную роль в приготовлении разнообразных алкогольных продуктов занимает спирт. Рождение вина и спирта это главные вехи в становлении алкогольной промышленности.

Несмотря на то, что спирт ассоциируется с алкоголем, свойства данной жидкости позволили найти применение в промышленности. Открытие спиртов разных видов сделало возможным использование жидкости в самых различных направлениях:

  • антисептик в медицине;
  • косметология, производство парфюма;
  • топливо;
  • производство химии и т.д.

Спирт был получен ученым из Персии Ар-Рази. Он впервые получил крепкий алкогольный напиток, аналог водки в 860 году. В 9 веке ученые из Италии смогли извлечь спирт из вина методом дистилляции. Своё открытие они назвали spiritus vini или дух вина. Первое упоминание о напитке на территории российского княжества относится к 1386 году. Его привезли в дар российскому двору итальянские путешественники.

Спирт был получен ученым из Персии Ар-Рази

В 17 веке ученный из Англии Роберт Бойль производил опыты с брожением древесины. Проводя эксперименты, ученый в 1660 году изобрёл этиловый спирт. Работая с изобретением, Р.Бойль выявил интересные особенности этанола, в том числе высокую температуру горения.

История спиртов получила стремительное развитие в 19 веке. Ученые сделали ряд открытий:

  • 1834 год – открытие древесного спирта Ж.-Б. Дюма и Э. Пелиго;
  • 1855 год – химиком из Парижа М. Бертло получен изопропиловый спирт;
  • 1856 год – ученным А.Вюрцом получен этиленгликоль;
  • 1863 год – наш соотечественник, А. М. Бутлеров, открыл третичный спирт;
  • 1873 год - глицерин синтезировал Ш. Фридель.

Наибольшее распространение получил этанол. При создании алкогольных напитков используют этанол. Методы получения спиртов разнообразны, но основных метода два: химический и биологический. Крепкие спиртные напитки получают биологическим методом, проще говоря, брожением. В наши дни существует возможность приготовления разнообразных напитков с использованием спирта. Портвейн, вермут, малага, марсала, херес – это напитки, содержание этанол.

Древние кувшины для вина

Алкоголь навсегда вошёл в современную жизнь. Трудно представить застолье без употребления алкоголя. Однако помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.