История рождения вина и спирта начинается немногим позднее истории возникновения человечества. Первые следы алкогольных напитков встречаются ещё в эпоху неолита. Об этом свидетельствуют каменные сосуды, найденные археологами. Удивительно, но человек придумал алкоголь, раньше, чем огонь!
Несомненно, одним из самых древних напитков, получивших широкое распространение, это вино. Причина в том, что виноград является, среди других плодов, одним из самых доступных и распространенных.
Истории виноделия уже тысячи лет. Первая винодельня обнаружена на территории современной Армении, и датируется 4100-4000 гг. до н. э. Первый напиток из винограда обнаружен в Китае. Возраст находки составляет 3,3 тысяч лет. Однако по сведениям современных археологов история вина гораздо старше. Следы напитка найдены на стенках кувшина, возраст которого 7000 лет.
Производство вина зародилось 3 тысячи лет назад в Древней Греции. Процветанию культуры виноделия на территории Древней Греции помогло её географическое положение. Для приготовления напитка грекам требовалось не менее шести месяцев, так как брожение происходило в холодных подвалах. Среди виноградных плодов, один из самых древних считается Лимнио. Этот сорта винограда родился в Греции.
Позднее римляне применили технологию создания вина у себя. В Древнем Риме технологии производства усовершенствовались, брожение теперь происходило на солнце. Масштабное производство вина началось только с изобретением данной технологии. Даже рабы в Древнем Риме имели право пить виноградный напиток. В день рабы получали 600 мл напитка.
Виноделие развивалось и за пределами Римской Империи. В долинах европейских рек население активно окультуривало дикий виноград. В Галлии в V веке для хранения виноградного напитка начали использовать деревянные бочки. У галлов в начале средневековья позаимствовали данную технологию. До этого времени хранение напитка происходило в глиняных амфорах.
Своему распространению на территории Европы вина должны быть благодарны христианству. Виноделие было широко распространено при монастырях. Монаху полагалось 300 мл в день.
Для приготовления настоящего вина должны быть использованы только плоды винограда. Наиболее популярные сорта винограда:
- Шардоне;
- Бьянка;
- Мускат;
- Совиньон Блан;
- Пино Блан;
- Пино нуар;
- Саперави;
- Каберне-Совиньон;
- Каберне-Фран.
В зависимости от сорта винограда получают различные сорта готового продукта. Для создания белых вин используют виноград с высоким содержанием ароматических веществ. Для красного вина применяются сорта винограда с высоким содержанием красящих веществ. Для противления сухих и полусухих вин не используют никакие добавки.
Для придания дополнительных вкусовых оттенков виноделы применяют помимо винограда и другие плоды. Тимьян, мёд, соль, специи, оливковое масло – всё это придаёт вину особый вкус. Интересное сочетание винных алкогольных напитков из мёда, винограда и других плодов.
Винное производство в больших масштабах, породило и создание поддельного продукта. Для приготовления качественного напитка из винограда требуется приложить много сил, времени и труда. При производстве поддельного вина мошенники не используют плоды винограда и других ягод, любители легкой наживы используют спирт, красители и воду.
Помимо вина важную роль в приготовлении разнообразных алкогольных продуктов занимает спирт. Рождение вина и спирта это главные вехи в становлении алкогольной промышленности.
Несмотря на то, что спирт ассоциируется с алкоголем, свойства данной жидкости позволили найти применение в промышленности. Открытие спиртов разных видов сделало возможным использование жидкости в самых различных направлениях:
- антисептик в медицине;
- косметология, производство парфюма;
- топливо;
- производство химии и т.д.
Спирт был получен ученым из Персии Ар-Рази. Он впервые получил крепкий алкогольный напиток, аналог водки в 860 году. В 9 веке ученые из Италии смогли извлечь спирт из вина методом дистилляции. Своё открытие они назвали spiritus vini или дух вина. Первое упоминание о напитке на территории российского княжества относится к 1386 году. Его привезли в дар российскому двору итальянские путешественники.
В 17 веке ученный из Англии Роберт Бойль производил опыты с брожением древесины. Проводя эксперименты, ученый в 1660 году изобрёл этиловый спирт. Работая с изобретением, Р.Бойль выявил интересные особенности этанола, в том числе высокую температуру горения.
История спиртов получила стремительное развитие в 19 веке. Ученые сделали ряд открытий:
- 1834 год – открытие древесного спирта Ж.-Б. Дюма и Э. Пелиго;
- 1855 год – химиком из Парижа М. Бертло получен изопропиловый спирт;
- 1856 год – ученным А.Вюрцом получен этиленгликоль;
- 1863 год – наш соотечественник, А. М. Бутлеров, открыл третичный спирт;
- 1873 год - глицерин синтезировал Ш. Фридель.
Наибольшее распространение получил этанол. При создании алкогольных напитков используют этанол. Методы получения спиртов разнообразны, но основных метода два: химический и биологический. Крепкие спиртные напитки получают биологическим методом, проще говоря, брожением. В наши дни существует возможность приготовления разнообразных напитков с использованием спирта. Портвейн, вермут, малага, марсала, херес – это напитки, содержание этанол.
Алкоголь навсегда вошёл в современную жизнь. Трудно представить застолье без употребления алкоголя. Однако помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью!
Добавить комментарий